Реализация концепции Active House (Активный дом) в Дании

02.02.2015

Архитектурное бюро Christensen & Co Architects (CCO), основанное Микаэлем Кристенсеном (Michael Christensen) в 2006 году в г. Копенгагене (Дания), широко известно благодаря проектированию экологически рациональных сооружений по принципу Active House (Активный дом): с учётом климатических и географических особенностей местности, с использованием энергии из возобновляемых источников, с созданием здоровой и комфортной среды обитания за счёт большого количества дневного света и свежего воздуха.

Одно из первых сооружений такого типа -  Green Light House ("Зелёный маяк") – это здание с нейтральным уровнем выбросов углекислого газа, состоящее из трёх уровней, общей площадью 950 кв.м., в котором разместился Студенческий Сервисный центр Копенгагенского Университета. За счёт реализации  новейшей энергетической концепции: максимальное использование возможностей солнечного света и тепла земли, естественная вентиляция; применение фотовольтаических панелей, светодиодного освещения и системы теплосбережения расход энергии в здании уменьшен до 75%. В нём предусмотрены также подземные хранилища для избыточной солнечной энергии, которая  может  использоваться в холодное время года.

Ещё одним примером использования современных технологий в строительстве экологически рациональных зданий стал пока ещё единственный  в Европе (в датском городе Хёрсхольм)  "CO2-нейтральный" детский сад "Solhuset" (Солнечный дом), который самостоятельно производит солнечную электроэнергию. Большие окна вдоль стен в сочетании с окнами на крыше пропускают много света, поэтому в "Солнечном доме" высокая  естественная инсоляция, что положительно влияет на здоровье детей: повышает их иммунитет,  улучшает психологическое состояние и увеличивает жизненную активность. Горячее водоснабжение и обогрев помещений обеспечивают солнечные накопительные батареи, а фотогальванические элементы снабжают детский сад электричеством. Автоматические защитные экраны, смонтированные на фасадах здания, зелёное "одеяло" (растение очиток) на участках крыши, незанятых агрегатами, помогают поддерживать комфортный климат в помещениях. Территория вокруг энергоактивного детского сада напоминает характерные для Дании природные пейзажи, а теплицы, расположенные неподалёку, используются с воспитательно-образовательной целью. По убеждению специалистов, за сорок лет эксплуатации "Солнечный дом" сохранит для жителей планеты столько кислорода, сколько в своё время потребовалось на производство стройматериалов, из которых он построен.

Следует отметить, что идея "активный дом" возникла в начале 2000-х годов по инициативе целого ряда датских компаний для разработки принципов концепции "активных зданий" в контексте стратегии развития Европы до 2020 года, которая включает в себя разработку норм по энергетической политике, охране окружающей среды и созданию здорового микроклимата для проживания человека. На сегодняшний день идея воплотилась в Международном Альянсе Active House, к которому постоянно присоединяются всё новые партнёры со всех уголков мира, в том числе и из России.


Все новости