«Архитектура для жизни» Ивана Тюрина: экошале в гармонии с природой

30.01.2015

Первоначально в Савойе, в старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией, словом шале (от фр. сhalet - "хижина пастуха") назывались  надёжные жилища, возведённые из подручных материалов - дерева и камня. Камень шёл на постройку фундамента и цокольного этажа, а из дерева возводили мансардный этаж. Такой принцип постройки: "каменный низ, деревянный верх" в условиях горного климата был максимально оправдан, поскольку дом прочно удерживался на сложном рельефе, а каменным стенам не был страшен ни снег, ни дождь, ни сильный ветер.

Особой популярностью дома в стиле шале стали пользоваться начиная с семидесятых годов прошлого столетия особенно в Альпах, поэтому за словом шале закрепилось значение – "небольшой сельский домик в швейцарском (альпийском) стиле".

Сегодня наблюдается большой интерес такого рода частным домам, в том числе и в России. Так, руководитель проекта "Архитектура для жизни" Иван Тюрин - популяризатор знаний о живой архитектуре, опыте древних зодчих и мудрецов, современных тенденциях экологического строительства и  чистоте пространства мыслей, совместно с архитектором Олегом Булгаковым не только спроектировали дом из экологически чистых природных материалов, но и придали ему вид настоящего альпийского жилища.

Внешние и внутренние габариты дома были рассчитаны с помощью древних формул Васту-Айади, обеспечивающих гармонию дома со средой и внутренней сутью человека, а все планировочные и декоративные работы выполнены за правилами науки Васту Шастры - древнего знания об организации пространства в согласии с законами природы. Дом построен с использованием экологически чистых материалов: цоколь обложен камнем, традиционно спасавшим от натиска снега и льда, первый и мансардный этажи в разных вариантах предполагают отделку штукатуркой и хвойными породами дерева, а массивная покатая крыша призвана защитить  здание от ветров и непогоды.

Таким образом, проект Ивана Тюрина, реализованный в экошале, - это своеобразный синтез законов природы, принципов древних архитекторов, современных тенденций экостроительства, а также собственного опыта и интуиции.

Все новости