Самая «зелёная» ратуша Швеции построена в городе Лунд

03.02.2015

Город Лунд ("роща") был построен приблизительно в 990 году в провинции Сконе с южной стороны Швеции и долгое время принадлежал Дании. Особый интерес представляют сохранившиеся с давних времён здания в старой части Лунда: Кафедральный собор ХІІ века с величественными башнями и колоритное здание дома под названием City House. Большую славу небольшому городу принёс известный в Европе Лундский университет, основанный в 1666 году и ставший мощным центром науки, а также исследований в Швеции, привлекающих десятки тысяч студентов со всего мира.

Сегодня Лунд привлёк внимание амбициозным проектом – "зелёной" ратушей, построенной по плану архитектурного бюро Christensen & Co Architects. Это здание отличается современным высокотехнологичным дизайном (W-образный фасад) и применением множества как пассивных, так и активных технологий энергосбережения, например, солнечных панелей и геотермальных тепловых насосов.

Для максимального проникновения естественного света с северной стороны здание ратуши полностью остеклено, а на южной стороне здания фасады покрыты специальными панелями, которые обеспечивают оптимальный световой баланс во всех помещениях. Смонтированная зелёная крыша сити-холла многофункциональна: поглощает углерод, помогает регулировать температуру внутри здания, сохраняет дождевую воду и создаёт естественную среду обитания для местной флоры и фауны.

Такие превосходства лундовской ратуши по сравнению с типичными муниципальными зданиями позволяют ей по праву претендовать на статус самого "зелёного" сити-холла во всей Швеции.

Все новости