Форум

Ваше мнение о клееном брусе

к последнему сообщению    
Илья Васильевич
avatar
Сообщений: 32
(Москва)
23.02.2014 23:39
В последнее время серьезную конкуренцию обычному брусу составляет клееный брус. Какое у вас мнение о его характеристиках и долговечности по отношению к цене?

   

Вовчик
avatar
Сообщений: 3
(Тамбов)
24.02.2014 12:29
Дорогой он очень, по сравнению с обычным. Кроме того, много вопросов вызывает клей, который используется при изготовлении. Все же дома из натурального дерева на мой взгляд гораздо лучше.

   

СанСаныч

Сообщений: 22
(Новгород)
01.03.2014 00:08
У меня пока не слишком лестное мнение об этом материале. Но это связано в основном не с его реальными свойствами, а с оттсутствием единых требований к его качеству. В результате производители не на ГОСТ ориентируются, а сами свои техусловия разрабатывают.

   

Михалыч
avatar
Сообщений: 34
(Питер)
04.03.2014 19:22
На самом деле, если брус качественный, то не вижу причин, по которой не построить бы такой дом. Во всяком случае - вон фанерные каркасники у нас активно строят, а этот материал по своим свойствам уж точно долговечнее будет.

   

Кулибин
avatar
Сообщений: 24
(Пермь)
04.03.2014 19:26
На самом деле смотря с чем сравнивать этот материал. Если с обычным срубом, то тут, пожалуй, клееный брус предпочтительнее. Усадку он практически не дает, теплопроводность такая же. Единственный минус - цена.

   

СанСаныч

Сообщений: 22
(Новгород)
06.03.2014 03:14
Ну так сруб у вас гарантированно простоит несколько десятилетий без проблем. Единственный минус - дважды конопатить нужно. А вот насчет бруса я сомневаюсь в такой долговечности.

   

ГК Экодом
avatar
Сообщений: 45
(Челябинск)
09.03.2014 08:55

Отношение цены и качества, вполне сопоставимы. Да он дороже, чем обычный брус, но задумайтесь какой это сложный и трудоемкий процесс, в силу этого он просто не может быть дешевым, качественное, как правило, не бывает дешевым. Есть производители, которые ставят очень низкую цену, но тут сразу вопрос к тому как, из чего и в каких условиях этот брус производился.

Касательно долговечности, если говорить в целом о клееных конструкциях, то первым клееным конструкциям 750 лет, находятся они в Германии, информация о них открыта и доступна, при желании можно приехать и посмотреть. Справедливо утвердить, что мы то в России, а не в Германии. Тут следует смотреть на саму компанию, откуда берется лес, какой станочный парк используется, как собираются сами дома, какие сушильные камеры используются, есть ли система климат контроля, на сколько эта информация открыта и можно ли, в конце концов, приехать и посмотреть само производство. Кампании, которым не чего скрывать, всегда будут рады вас видеть,проведут экскурсию и напоят чаем.

К натуральному дереву мы уже попросту привыкли и относительно новые, для нашей страны, материалы мы рассматриваем с насторожённостью. Однако следует учесть, что клееный брус значительно превосходит по своим свойствам другие деревянные материалы. Дома, например, из сруба это хорошо, но к сожалению методику, правильнее сказать целую науку, строительства таких домов, мы утеряли.

Очень многих пугает Клей, тут не чего бояться, клеится брус, по крайней мере наш,наклей ПВА немецкой фирмы Kleiberit. Клеи на основе ПВА являются самыми экологически чистыми, не большой пример, маленьким детям, которые любят все в рот брать, после ложки ПВА да же желудок не промывают.

Что касается требований по качеству, существуют и действуют по сей день, например-ГОСТ 20850-84 «Конструкции деревянные клееные. Общие технические условия». На соответствие требованиям нормативных документов получаются «Сертификаты соответствия». К нему идет приложение, в котором расписывается: Прочность на изгиб деталей склеенных по длине на зубчатый шип, Показатель общего расслоения клеевых швов, Теплостойкость клеевых соединений и т.д.; Нормативный документ; Нормативное значение; Фактическое значение. В компании Экодом этот сертификат есть, и все фактические значения лучше нормативных.

На счет того что сруб простоит несколько десятилетий вопрос спорный, ведь методика, по которой раньше на Руси строили деревянные дома, безвозвратно утеряна. Например,тогда люди знали как, когда, где рубить дерево для дома, все подряд не рубилось и т.д. это была действительно настоящая наука. То, что качественно построенный дом из сруба может простоять очень долго, это конечно же возможно, но шансы того что вы сейчас сможете построить такой дом очень не велики.

А если сравнивать клееный брус и сруб, то в первую очередь это усадка, клееный брус практически не дает усадки в отличии от сруба, который дает усадку 7-15%.Второе, радиальные кручения, в клееном брусе удается этого избежать тем, что доска просушивается до 8-9%, разрезается на несколько частей по 90см, склеивается по длине и дальше ламелями между собой, тем самым предотвращая радиальное закручивание, сруб это цельная древесина в котором множество напряжений и в силу своей природы его радиально закручивает. Третье, как сказали ранее, сруб необходимо постоянно утеплять, клееный брус не нужно.Четвертое, в силу того что сруб радиально закручивается в нем образуются трещины, а так же использование утеплителей, ведет к высокой пожароопасности, в клееном брусе не образуется трещин и не используются пожароопасные утеплители,к слову в Европе клееный брус считается не горючим либо плохо горючим материалом. Пятое, это высокая подверженность сруба влаге и насекомым, а это ничего хорошего не предвещает, клееный брус обрабатывается специальными антисептиками, которые не несут вреда здоровью человека, поверхность клееного бруса идеально гладкая и без трещин. Шестое, теплопроводность клееного бруса значительно ниже, чем у цельной древесины. Седьмое, прочность клееного бруса значительно выше в сравнении с цельной древесиной. Это далеко не все преимущества, но наиболее важные для человека, который хочет деревянный дом.Конечно все эти плюсы клееного бруса, возможны только при условии качественного оборудования и высокой технологии на протяжении всего цикла производства.


   

Борис Николаевич
avatar
Сообщений: 21
(Воронеж)
14.03.2014 22:42
Спасибо за ответ. А тогда еще один вопрос по поводу ухода за брусом. Вот дом построили, а нуждается ли потом брус в каком-то уходе? Чем-то вскрывать его нужно?

   

Arcadiy
avatar
Сообщений: 3
(Самара)
15.03.2014 19:37
Говорят, что нужно поддерживать защитное покрытие на брусе. Думаю,что это какой-то антисептик,а так же средство, которое убережет от деформаций. Но при правильном микроклимате внутри дома делать это придется не чаще чем раз в семь лет. 

   

Максим Иванович
avatar
Сообщений: 13
(Питер)
03.04.2014 16:13
Я вот только начинаю входить в тему про клееный брус. Столкнулся с двоякой позицией, с одной стороны - натуральный, природный и экологически чистый материал. А с другой стороны клей из разной химии. Говорят про дороговизну клея и безопасность материала при этом. Ну, буду разбираться.

   

Максим Иванович
avatar
Сообщений: 13
(Питер)
03.04.2014 16:13
Я вот только начинаю входить в тему про клееный брус. Столкнулся с двоякой позицией, с одной стороны - натуральный, природный и экологически чистый материал. А с другой стороны клей из разной химии. Говорят про дороговизну клея и безопасность материала при этом. Ну, буду разбираться.

   

Алтын
avatar
Сообщений: 15
(Казань)
26.04.2014 13:43
С моей точки зрения мнения о дороговизне клееного бруса несколько преувеличины.Вам же не придется делать пропитку антисептиками и антипиренами, как с цельным деревом.Да и ждать усадки, потом конопатить или же утеплять тоже не нужно,следовательно налицо существенная экономия.

   

СанСаныч

Сообщений: 22
(Новгород)
13.05.2014 16:57
Тут вижу другую проблему по сравнению с обычным бревном. Обычно в процессе сборки брус пачкается. если с бревном тут все решается очень просто - оно шлифуется, то брус шлифовать сложно - из-за пропитки и клея лента шлифовальной машины быстро забивается. 

   

|<< 1 >>| 13  запись(ей)

 

Для добавления сообщения Вам необходимо зарегестрироваться либо войти на сайт через Личный кабинет