Форум

Можно ли построить многоэтажный дом из дерева?

к последнему сообщению    
Михалыч
avatar
Сообщений: 34
(Питер)
26.02.2014 12:11
Посмотрел я проекты, которые предполагаются для строительства домов из дерева и заинтересовался - а выше двух этажей такие дома строят? А то в проектах либо один этаж плюс мансарда, либо максимум два этажа.

   

Степан Андреевич
avatar
Сообщений: 5
(Челябинск)
26.02.2014 12:24
Раньше было запрещено по закону РФ строить многоэтажки из дерева. Но теперь эта проблема  сдвинулась с мертвой точки. Сейчас разрешено применять в строительстве домов более двух этажей деревянные панели. Правда, в основе здания все равно остается некий монолитный каркас, а деревянная панель используется только в качестве стеновых перегородок и ограждающих конструкций.
....интересно можно ли полностью построить многоэтажное здание из дерева? Позволяют ли технологии сделать этот некий монолитный каркас так же - деревянным?

   

Илья Васильевич
avatar
Сообщений: 32
(Москва)
27.02.2014 22:16
А что подразумевается под "неким монолитным каркасом"? Если речь идет о каркасном домостроении, то вряд ли оно относится именно к домам из дерева?

   

Михалыч
avatar
Сообщений: 34
(Питер)
02.03.2014 16:39
Мне кажется, что мы о разных вещах говорим. Вы сейчас речь о каркасном строительстве ведете, где делается каркас из бруса или металлических балок. А для строительства из клееного бруса разве та же технология используется?
 
Степан Андреевич пишет:
Правда, в основе здания все равно остается некий монолитный каркас, а деревянная панель используется только в качестве стеновых перегородок и ограждающих конструкций.



   

Степан Андреевич
avatar
Сообщений: 5
(Челябинск)
03.03.2014 09:09
Мое мнение, что классическую кладку коттеджей из бруса не практично применять для многоэтажных зданий. Поэтому, когда речь идет о строительстве деревянной многоэтажки то рассматривается каркасный способ строительства.
...вот интересный факт нашел в интернете:
"Технологии возведения деревянных небоскребов"
masterpla.net/articles/read-технологии-возведения-деревянных-не_23.html


   

Кулибин
avatar
Сообщений: 24
(Пермь)
04.03.2014 00:11
Вообще, первый вопрос, который возникает - а зачем? Для того, чтобы строить высотки есть более опробованные и удобные технологии и материалы. Но тем не менее эта идея носится в воздухе и волнует не только пытливый русский ум. Периодически появляются заметки о том, что норвежцы, шведы или канадцы разработали небоскреб из дерева. Интересно, хоть один проект был до ума доведен?

   

ГК Экодом
avatar
Сообщений: 45
(Челябинск)
09.03.2014 09:21

Многоэтажные дома из клееного бруса построить можно. Более того они активно строятся. В Европе за последние года наблюдается всплеск интереса к строительству многоэтажных домов из дерева.Например, в Лондоне Standhaus высотой 9 этажей в 2008г. К 2023 году в Стокгольме планируется построить 34 этажный дом из дерева. Так же такие небоскребы появятся в Донбирне и Ванкувере.

В Швеции были построены из дерева 2 восьмиэтажных здания. Причем специалисты отметили, что такие дома довольно экономичны, в плане энергосбережения. Так, деревянные здания потребляют около 65 кВт на квадратный метр в год. В то время как для кирпичных домов энергопотребление составляет 130 – 150 кВт.

Как показывает европейская практика, сегодня деревянное строительство даже высотных домов – реальность. Теперь даже жилье, которое отвечает наиболее высоким стандартам можно построить из дерева.Самое большое преимущество деревянных домов в том, что они являются здоровым жильем. И оно постепенно будет становиться нормой во многих странах, как Европы, так и мира.


   

Кулибин
avatar
Сообщений: 24
(Пермь)
13.03.2014 18:29
А тогда такой вопрос - как с пожаробезопасностью дело обстоит? Все же частный дом и многоэажный в плане пожара две разные вещи.

   

Борис Николаевич
avatar
Сообщений: 21
(Воронеж)
14.03.2014 22:36
Ну так пропитки делают специальные. Другой вопрос какой класс пожаробезопасности имеет такой материал? То же и бруса касается.

   

roodme

Сообщений: 3
(Москва)
21.03.2014 13:31
Знаете, мы вот решили, что строительство дома из дерева - это отличная идея, в итоге, такой и построили. Сейчас видеокамеры для видеонаблюдения ( http://intellekt-torg.ru/catalog/videonablyudenie/ ) установили, для того чтобы участок обезопасить немного. Думаем, что к лету нужно будет серьезно заняться отделкой и косметическим ремонтом мелким. 

   

РоманВикторович

Сообщений: 13
(Самара)
11.04.2014 21:57
Интересно, а чем вызвано использование данного материала, что в Финляндии это только дерево, раз они уже и многоэтажки планируют строить из бруса. Как по мне более привычно видеть наши многоэтажки, а вот дерево...нет я честно говоря удивлён.

   

Николай

Сообщений: 8
(Самара)
11.04.2014 22:00
РоманВикторович пишет:
Интересно, а чем вызвано использование данного материала, что в Финляндии это только дерево, раз они уже и многоэтажки планируют строить из бруса. Как по мне более привычно видеть наши многоэтажки, а вот дерево...нет я честно говоря удивлён.


В Финляндии есть особая программа, которая поддерживает строительство зданий именно из бруса и в данной стране нет особых ограничений для постройки 8-этажных зданий.
Может в этом и есть свой смысл, так как деревянные дома являются более экологическими чистыми и пригодными  для проживания.

   

Дядя Степа
avatar
Сообщений: 6
(Липецк)
05.05.2014 21:05
Насчет многоэтажек не слышал, но слышал, что в Канаде еще в 1968 году построили из клееного бруса каток. Размеры себе сооружения представляете, раз в нем Олимпийские игры проводили. Там только балки по 90 метров. Так что прочность сооружения отличная.

   

|<< 1 >>| 13  запись(ей)

 

Для добавления сообщения Вам необходимо зарегестрироваться либо войти на сайт через Личный кабинет